Домой / Все рубрики / Как коптить рыбу?

Как коптить рыбу?

Как коптить рыбу?Как коптить рыбу?

Редко найдется человек, который не любит, есть копченую рыбу. Ее едят как с разными напитками, так и просто без всего. Вкус такой рыбы просто непередаваемое ощущение. Этот приятный запах дымка, так и заставляет человека съедать одну за другой копченую рыбку, она как будто сама проситься в рот. Копченую рыбу приготовить в домашних условиях, не представляет ни какого труда. Самое главное в этом деле, это наличие коптилки в доме. А остальное как говорится дело техники. Как же коптить рыбу?

Подбираем

Итак, с чего нужно начинать? Для начала нужно подобрать рыбу. Обязательное условие рыба должна быть свежая и желательно примерно одного размера. Это нужно для того, чтобы рыба просолилась и прокоптилась равномерно.

Чистим

Вот мы подобрали рыбу. Теперь ее нужно почистить от чешуи и выпотрошить. Затем хорошенько промыть. Некоторые конечно рыбу не потрошат. Но, на мой взгляд, вкус рыбы без внутренностей гораздо вкуснее и приятнее. И нет этой горчинки, которая получается при копчении рыбы со всеми внутренностями.

Солим

Наша рыба подготовлена к дальнейшей процедуре, теперь ее нужно будет засолить. Нам для этого понадобится крутой соляной раствор. Его мы делаем так: берем кипяченую воду и добавляем туда соли. Наш раствор должен получиться крепко соленым. Кладем в него нашу очищенную рыбу. И оставляем на 2-3 часа. По истечению срока. Достаем из раствора рыбу. Кладем ее в чистую воду и оставляем ее в воде. Рыбу в воде периодически перемешиваем, затем сливаем данную воду и рыбу заливаем новой чистой водой. Также периодически помешиваем. Данная процедура длится где-то 40-60 минут. Это нужно для того, чтобы излишки соли ушли из рыбы. И тогда рыба после всех проделанных процедур будет умеренно соленая.

Коптим

Все, рыба практически готова к процессу копчения. Но перед тем, как начать коптить рыбу, необходимо просушить на проветриваемом месте без отсутствия солнечных лучей. Это можно будет сделать так: разложить рыбу на решетку коптилки и дать ей постоять минут 20-30 в темном проветриваемом месте, пока вода с нее не стечет и сама рыба не подсохнет на ветру. Это делается для того что рыба в процессе копчения не развалилась.

Вот и все. Наша рыба готова к процессу копчения. Теперь надо будет рыбу снять с решетки в какую-нибудь тару. Решетку смазать растительным маслом, чтобы рыба, не прилипла к ней при копчении, и заново разложить рыбу на смазанную решетку. После этого мы берем коптилку, засыпаем туда на дно щепок, высотой примерно 1-2 см. Щепки лучше всего использовать ольховые. Смачиваем их водой. И устанавливаем вовнутрь коптилки решетку с рыбой. Закрываем крышкой. И все это ставим на заранее подготовленные угли. Здесь самое главное – коптилка должна стоять на углях, но ни в коем случае не на прямом огне. Максимум что можно будет допустить, это легкий затухающий огонь.

Вот мы установили коптилку на угли. Время копчения 20-30 мин. после того, как пойдет белый дымок из трубки нашей коптилки. Через данное время мы снимаем коптилку с углей. Аккуратно открываем крышку, и смотрим на рыбу, приготовилась она или нет. Если рыба не готова, то ставим обратно коптилку на угли минут так на 10. А если она готова, то достаем из коптилки решетку с рыбой и ставим в сторону для того, чтобы стек жир с рыбы и она смогла остыть. После того, как стечет жир и рыба остынет, вот только тогда рыба будет готова к употреблению.

Мы с вами рассмотрели один из методов копчения рыбы. Данный метод можно, так сказать, назвать классическим. Остальные методы лишь производные от него. Теперь вы знаете, что процесс копчения рыбы никакой сложности из себя не представляет. Здесь всего навсего нужно правильно засолить рыбу и коптить ее при нужной температуре, и самое главное, определенное количество времени. Вот и весь процесс копчения. Немного потраченного своего времени, и вкусная рыба будет лежать у вас на обеденном столе. Удачных вам начинаний!

Проверьте также

Соляные пещеры. Что это такое и для чего?

Соляные пещеры. Что это такое и для чего?

Соляные пещеры. Что это такое и для чего? В последнее время, медицинские центры всё чаще …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика