Домой / Еда и напитки / Как правильно варить кофе в турке дома

Как правильно варить кофе в турке дома

Как правильно варить кофе в турке домаКак правильно варить кофе в турке дома, чтобы получилось не просто вкусно, а волшебно? Чтобы и аромат стоял на всю квартиру, и вкус был потрясающим. Какие же есть секреты приготовления кофе?

Растворимый кофе, конечно, это хорошо. Особенно, когда нужно очень быстро заварить кофе. Но все же натуральный молотый, который варят в турке, будет в сотни раз лучше. Можно и в кофеварке или кофемашине, но это уже не то. В турке все же получается самый вкусный кофе. Но варить его нужно правильно. Тогда он доставит удовольствием всем вашим рецепторам. Да и взбодрит отлично.

Что нужно, чтобы сварить кофе в турке дома

Само собой разумеется, сам кофе. Натуральный. Можно сразу молотый, а можно зернами. Только чтобы зерна дольше сохранили свой аромат, их необходимо слегка обжарить. Понятно, что без масла на сухой и чистой сковородке. И хранить их нужно в герметичной емкости. Отлично подойдет специальные стеклянные банки. Но все равно храните такую банку в шкафчике, чтобы солнечный свет не попадал на зерна. Можно и в жестяных банках. Однако тем, кто только начинает изучать варку кофе, все же стоит начинать с молотого. Меньше нюансов. Постепенно научитесь, там уже разберетесь со всеми тонкостями.

Нужна будет вам еще и турка. Это не совсем уж кастрюлька, но на нее похожа, только горлышко у нее сужается по отношению ко дну, а затем снова слегка расширяется. Еще потребуется ложка с длинной ручкой.

Пошаговая инструкция варки кофе в турке

1. Вода в турке должна быть уже кипяченой и теплой. Для этого вам потребуется заранее в чайнике закипятить воду.

2. Кофе молотый засыпайте в пустую турку. Теперь о пропорциях. На стандартную кофейную чашку достаточно всего полторы-две чайные ложечки молотого кофе. Однако ориентируйтесь на свой вкус. Кому-то нужен напиток крепкий, чтобы проснуться, кому-то послабее, чтобы просто выпить и расслабиться. Пару раз поэкспериментируете с количеством кофе, затем узнаете свою идеальную пропорцию.

3. Воды наливать столько, сколько вам необходимо для кружки. Вода кипяченая, теплая (не горячая и не холодная). Однако смотрите, чтобы уровень воды не поднимался выше перешейка турки (это ее самое узкое место, что-то наподобие шеи).

4. Теперь включайте плиту. Очень важно не пропустить момент, когда кофе начинает только закипать. Именно начинает, а не булькает и пузырится. Сразу же снимайте с огня. Мешать не нужно. Иначе сверху повредите пленочку и все ароматы будут упущены. Придется начинать все сначала. Готовность кофе определяется по тому моменту, когда пенка у кофе подниматься начинает.

5. Снятый с плиты кофе не стоит сразу наливать в свою кружечку. Дайте парочку минут ему постоять. Лучше заварится. И только потом аккуратно наливайте в кружку. И уже теперь сахар и молоко по вкусу.

Есть еще один способ, как правильно варить кофе

1. Первым делом нужно прогреть турку. Не раскалять до красноты. А именно слегка подогреть. Если же вы ее предварительно вымыли и внутри осталась влага, то нужно подержать на плите до тех пор, пока влага полностью не испарится. В случае сухой турки прогревания в течение 30-40 секунд на самом медленном огне обычно хватает.

2. Теперь всыпайте кофе молотый в том количестве, которое вам необходимо. В среднем это полторы или даже две чайные ложечки. Сразу же сахар добавьте. Помните, что в турке готовится кофе на одну чашку. Поэтому сахара брать столько, сколько требуется по вкусовым предпочтениям тому, для кого кофе варится. Если любите без сахара, то и добавлять его не следует.

3. Воду пока не лейте. Турка все еще находится на медленном огне. Вам нужно слегка обжарить кофе с сахаром. Это приведет к образованию ароматной пенки, которая будет выступать своего рода шапкой для кофе и аромата. Когда же наступает момент готовности обжарки кофе с сахаром? Когда сахар начал плавиться, а кофе склеиваться.

4. По этому способу лучше добавлять воду холодную, но лучше не кипяченую. Но все же если вы хотите кипяченую, то пожалуйста. Количество воды также зависит от вашей кружки. Но опять же, нельзя превышать уровень самого узкого места.

5. Готовим также, как и в предыдущем способе. Ждем, когда начнет потихоньку подниматься пенка. Не мешать ни в коем случае! Но не позволяйте кофе закипать. Дайте ему немножко постоять в турке. Плиту же не забудьте выключить. Варка заканчивается на том этапе, когда было обнаружено поднятие пенки. Благодаря ей кофе внутри турки продолжит завариваться.

Небольшие секреты приготовления отличного кофе

1. Зерна лучше молоть в ручной кофемолке перед самым засыпанием в турку. Так все эфирные масла сохранятся по максимуму.

2. Турка должна быть из материала, который может похвалиться своей высокой теплопроводностью. Это серебро, медь, алюминия или нержавеющей стали.

3. Не мойте турку с моющими средствами и химией. Иначе следующие ваши порции кофе будут иметь специфический запах этих средств. Кофе очень быстро впитывает в себя ароматы: как хорошие, так и плохие.

4. Кофе во время готовки приходится несколько раз снимать и вновь ставить на плиту. Дело в том, что закипать он начинает раньше, чем появившаяся пенка начинает подниматься. Чтобы кофе не закипел, пламя должно быть минимальным. Не оставляйте турку без присмотра ни на секунду. Вы только отвернетесь, и напиток обязательно умудрится именно в эту секунду удрать из турки. С этого момента считайте, что кофе не удался. Начинайте все сначала. Нельзя допускать сильного поднятия пенки и тем более убегания напитка.

5. Некоторые советуют добавлять в кофе чуть-чуть соли. Вкус становится более насыщенным. Кто-то предлагает корицу добавлять. Пробуйте. Ищите свои варианты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика