Домой / Полезные советы / Как избавиться от запаха в обуви в домашних условиях

Как избавиться от запаха в обуви в домашних условиях

Как избавиться от запаха в обуви в домашних условияхНеобходимость в информации о том, как избавиться от запаха в обуви в домашних условиях, неожиданно может появиться у кого угодно. Нежелательные ароматы не всегда является последствием пренебрежения правилами гигиены. Иногда такая проблема может возникнуть у самых убежденных чистюль и аккуратистов.

Причины появления в обуви нежелательного запаха

Потоотделение – естественный процесс. Вещества, входящие в состав человеческого пота, самостоятельно не образуют заметного запаха. В появлении характерного «амбре» виновата микрофлора, живущая на коже. Это могут быть как безвредные, так и патогенные микроорганизмы – бактерии и грибки.

Интенсивное выделение пота при отсутствии вентиляции – идеальные условия для их жизнедеятельности, в процессе которой производятся вещества с устойчивым неприятным ароматом.

У возникновения запаха могут быть более серьезные причины – заболевания почек и сосудов, грибковые и бактериальные поражения ногтей или кожи ступней.

Методы предотвращения появления в обуви запаха

1. Гигиена. Ноги необходимо ежедневно мыть с мылом и мочалкой. Если потливость повышена, желательно регулярно использовать специальные косметические средства – тальк, дезодорант для ног, салициловую присыпку. Обязательно мытье ног после физических упражнений или стрессовой ситуации.

2. Оздоровляющие процедуры. Хорошей профилактикой излишней потливости считается контрастный душ. Действенны также ванночки со слабыми растворами соды или лимонной кислоты. В качестве жидкости для ванночки можно использовать теплый чай, отвар коры дуба или ромашки.

3. Регулярный уход. Источник неприятного ароматического букета может гнездиться под отросшими ногтями или в трещинах на пятках. Своевременные косметические процедуры, применение смягчающих и заживляющих кремов – обязательные действия, помогающие предотвратить и запах, и серьезные проблемы со здоровьем ступней.

4. Свежая одежда и обувь. Носки и колготки нужно ежедневно одевать чистые. Предпочтительны хлопчатобумажные или шерстяные носки, обувь из натуральной кожи. Допустимы изделия из синтетических материалов высокого качества с пористой или мембранной структурой.

Не стоит зимой ходить в сапогах целый день – в помещении лучше переобуться. Не рекомендуется носить постоянно одну пару. Желательно давать обуви отдохнуть, проветриться и просохнуть. Это поможет не только предотвратить появление запаха, но и продлить срок службы туфель или сапог. Возвращаясь домой, обязательно протирайте обувь изнутри чистой влажной салфеткой, обрабатывайте снаружи специальными средствами. При необходимости просушивайте при помощи специального электрического устройства.

5. Медицинская помощь. Если перечисленные способы не помогают, следует обратиться к врачу. Он поможет разобраться в причинах проблемы, подберет эффективные методы ее разрешения.

Как избавиться от уже появившегося запаха в обуви в домашних условиях

У любого человека в жизни могут возникнуть обстоятельства, при которых некоторое время нет возможности соблюдать свежесть ног и обуви. Отвратительный аромат, появившись однажды, вряд ли пропадет самостоятельно. Более того, проблема может усиливаться со временем, если не знать, как избавиться от запаха в обуви, и не принять срочных мер по его удалению.

Для пропитавшейся застарелым потом пары необходимы кардинальные и довольно трудоемкие способы обработки. Однако задача устранения неуместных ароматов вполне выполнима при помощи методов, доступных в домашних условиях.

Метод 1. Проветривание

Если запах не успел глубоко въесться, может помочь хорошее проветривание. Для этого пару необходимо оставить вне помещения, желательно на ветру, минимум на 12 часов.

Особенно эффективна эта процедура при температуре воздуха ниже нулевой. В теплое время года можно отправить обувь в морозилку, предварительно завернув в непромокаемый пакет. Мороз успешно убивает бактерии. Однако применять вымораживание для лаковой обуви нежелательно – это может привести к растрескиванию глянцевой поверхности. Прежде, чем одеть пару, необходимо дать ей постепенно, естественным путем, нагреться до комнатной температуры.

Метод 2. Влажная чистка (стирка)

Хорошо удаляет недавно появившийся запах влажная чистка. Кеды, кроссовки, тапочки, другую текстильную обувь на резиновой подошве можно постирать. Используйте ручной или деликатный режим, при щадящей (около 30 градусов) температуре.

Остальные виды обуви протирают изнутри обильно смоченной текстильной салфеткой. Можно использовать водку или перекись водорода, предварительно проверив действие жидкости на окраску поверхности на небольшом незаметном участке. Для обуви темных оттенков подойдет зеленый чай, слабый раствор марганцовки или фурацилина.

Эффективным препаратом считается нашатырный спирт. Раствор заливают в пульверизатор и обрабатывают внутреннюю поверхность обуви. Процедуру и последующее просушивание необходимо проводить на открытом воздухе.

После влажной обработки пару необходимо просушить. Обязательно следует постирать стельки, а лучше заменить их на новые, с антибактериальным эффектом.

Метод 3. Сухая чистка

Для удаления запаха без применения влаги понадобятся тонкие хлопчатобумажные носки. Можно использовать старые, но обязательно чистые. В них засыпают по порции сыпучего абсорбента, впитывающего запахи, завязывают и помещают во внутреннюю полость обуви. Эффект наступает через 10-15 часов. В качестве абсорбирующего вещества можно использовать толченый активированный уголь, соду, наполнитель для кошачьих лотков, чай из пакетиков.

Метод 4. Специальные средства

Торговые сети предлагают широкий выбор специальных дезодорантов и дезинфекторов. Лучше использовать их накануне вечером, чтобы утром обуть свежую и просохшую пару.

Не забывайте и о чистоте шкафчика для обуви. Регулярное проветривание, уборка с антисептиком, применение отдушек – обязательные меры для содержания обуви в благоприятных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика